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  • 자연은 내 친구
나무(꽃)들과의 만남

파파야(파파야과) 꽃과 열매

by 나리* 2023. 12. 17.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열대 아메리카 원산으로 꽃은 암수딴그루며 암꽃은

잎겨드랑이에 1~3개가 달리며 수꽃은 수상꽃차례로 달린다.

꽃은 황색이며 열매는 둥근 모양과 긴 타원형이 있다.

익은 열매는 그냥 먹을 수도 있지만 숙성되지 않은 파파야에는

'파파인'이라는 단백질 분해 효소가 들어 있어 고기의 연화제로 쓰인다.

 

 

 

 

 

 

 

파파야 꽃

 

 

 

 

7월의 파파야로 꽃과 익지 않은 열매와

황색으로 잘 익은 열매가 함께다.

 

 

 

 

 

황색으로 잘 익은 파파야 열매인데

잎 떨어진 자국이 선명히 남는다.

익은 열매는 날로 먹는다.

 

열대 아메리카 원산으로 높이는 약 6m로 자란다.

망고는 비타민 A, C, D가 풍부하고

파파야는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하다.

 

 

 

 

파파야 열매 탐스럽게 달렸는데 

익기 시작하는 모습이다

 

 

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