산사나무
나무껍질은 회갈색을 띠며 털이 없고
잔가지가 변한 예리한 가시가 있다.
6월의 광덕산의 익기 전 산사나무 열매로
끝 쪽에 붉은색 꽃받침자국이 남아 있고
열매 겉에 흰색 반점이 산재한다.
사나사 계곡의 산사나무
붉은색으로 익은 9월의 산사나무 열매로
한방에서는 '산사자'라 하여 한약재로 쓴다.
익은 열매는 먹을 수 있는데 달면서 새콤한 맛을 낸다.
비타민 C를 함유 피로해소, 면역력에 도움이 되며
감기예방 등에 효과가 있으며 폴리페놀이 들어 있어
항산화 작용, 노화방지 등에도 효과가 있다.
눈을 뒤집어쓰고 있는 산사나무
붉은 열매가 시선을 끈다.
5월 산사나무 꽃으로 꽃은 잎이 나온 다음 꽃이 핀다.
백색 또는 담홍색으로 피며 꽃잎은 둥글며
꽃받침 조각과 각각 5개씩이다. 꽃밥은 홍색이다.
잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양 또는 삼각상 달걀 모양이며
가장자리가 새깃처럼 갈라진다.
아래는 미국산사 열매다.
열매는 둥글고 지름 약 1cm 정도로
끝에 꽃받침이 남아 있으며
10월에 붉은색으로 익는다.
열매가 바닥에 떨어져 있다.
미국산사 붉은색으로 익은 열매가
땅에 떨어져 바닥을 메우고 있다.
잎은 어긋나고 달걀모양으로
가장자리에 결각상의 예리한 톱니가 있다.
미국산사 수피
미국산사나무 붉은색으로 익은 열매가
초록색 이끼와 잘 어울린다.
미국산사로 산사나무와 비슷하지만
가지에 큰 가시가 있는 것으로 구분이 된다.
미국에서 들어온 낙엽활엽관목이다.
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