모든 버섯을 개인적으로 좋아하는데
요즘은 표고버섯을 제일 많이 음식 재료로 쓰고 있는 편이다.
영양도 있고 쫄깃쫄깃한 식감과 함께 향도 있어
볶음 요리나 구이, 부침 등 음식 할 때 부재료로 쓰기도 하지만
식물성 다시 국물을 내는데 없어서는 안 될 식품이다.
표고버섯을 말렸다가 다시마, 멸치, 황태 머리 부분과 함께
다시 물을 내어 각종 음식에 국물 대용으로 쓰고 있어
더없이 귀한 존재로 취급한다.
음식 궁합으로 콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취시
표고버섯을 많이 먹으면 식이섬유가
콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 하고
혈관 기능 개선을 돕고 암에 대한 저항력을 갖게하며
또 암의 증식을 억제하는 면역력을 갖게도 한다.
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