나무껍질은 회갈색으로 털이 없으며
잔가지가 변한 예리한 가시가 있다.
7월의 익기 전 광덕산 산사나무 열매로
끝 쪽에 붉은색 꽃받침자국이 남아
있고 열매 겉에 흰색 반점이 산재한다.
8월의 산사나무 열매
붉은색으로 익은 9월의 산사나무 열매로
한방에서는 '산사자'라 하여 한약재로 쓴다.
익은 열매는 먹을 수 있는데 달면서 새콤한 맛을 낸다.
비타민 C를 함유 피로해소, 면역력에 도움이 되며
감기예방 등에 효과가 있으며 폴리페놀이 들어 있어
항산화 작용, 노화방지 등에도 효과가 있다.
사나사 계곡의 산사나무
12월의 산사나무 열매로
오로시 눈을 뒤집어쓰고 있다.
5월 산사나무 꽃으로 꽃은 잎이 나온 다음 꽃이 핀다.
백색 또는 담홍색으로 피며 꽃잎은 둥글며
꽃받침조각과 각각 5개씩이며 꽃밥은 홍색이다.
잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양 또는 삼각상
달걀 모양이며 가장자리가 새깃처럼 갈라진다.
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