줄기에 어긋나는 잎은 깃꼴겹잎이며 잎자루 양쪽으로 날개가
있어 개옻나무와도 구분이 쉽다. 아직은 이른 탓에 날개가
성숙되지 않아 잘 드러나지 않고 현재 밋밋하게 보인다. 가을의
단풍 든 모습만큼이나 붉은색으로 나오는 새 잎이 아름답다.
나무껍질은 회갈색으로 잔가지는
황갈색이며 털이 없고 껍질 눈이 많다.
잎자루 날개에 알을 낳기 위해 상처를 내면
그 부근의 세포가 이상 분열 울퉁불퉁 혹 같은 것이 생기는데
이것을 '오배자'라 하며 여러 가지 약재로 쓴다.
9월의 붉나무 꽃
9월의 붉나무 꽃
9월의 붉나무 벌레집(오배자)
오배자면충이 붉나무(오배자나무) 잎에 기생하여 만든
벌레혹으로 모양은 불규칙하며 속이 비어 있고, 맛은 시다.
약용이나 염료로 쓰이는데 한방에서는 지혈, 해독, 항균의 효력이 있어
설사, 위궤양, 십이지장 궤양, 구내염 등에 처방한다. 타닌 성분이
50~60% 들어 있어 타닌 제를 비롯해 염모제나 잉크의 원료가 된다.
10월의 붉나무 열매로
짠맛과 신맛이 나는 흰 가루로 덮인다.
10월의 붉나무 아름다운 붉은색 단풍으로
잎자루 양쪽으로 날개가 뚜렷해서, 잎을 보면
옻나무나 개옻나무와도 구분이 된다.
12월의 매봉산 붉나무 익은 열매
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