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  • 자연은 내 친구
나무(꽃)들과의 만남

벚나무(장미과) 꽃과 열매

by 나리* 2024. 4. 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나무껍질은 암갈색으로 옆으로 벗겨진다.

일 년생에 가지도 암갈색 털이 있다.

꽃은 4~5월에 연한 홍색 또는 흰색에

가깝게 피고 산방꽃차례나 우산꽃차례로

2~5개씩 달리는데 꽃대 축에 포가 있다

 

 

 

 

 

벚나무 터널을 이룬다.

 

 

 

 

 

안양천 벚나무

 

 

 

 

 

벚나무 열매로 익지 않은 열매와 검붉은 색으로 익은

열매가 반반으로 조롱조롱 탐스럽게 달려 있다.

열매는 핵과로 구형이며  6~9월에 검붉은 색으로 익는다. 

잎은 어긋나고 달걀형으로 가장자리는 잔 톱니 또는 이중거치이다.

 

 

 

 

 

 

벚나무의 열매인 버찌는 레드푸드로 토마토, 수박, 자두 등에 있는

 리코펜과 안토시아닌이 들어 있어 열매는 작지만, 영양은 풍부하다고 한다. 

 

음식 장식이나 과일주의 재료로도 사용되며 항산화 작용을 하는

안토시아닌 성분이 풍부해 구운 고기와 함께 먹으면

탄 고기에서 생기는 발암물질의 생성을 줄이는 효과가 있다고 한다.

버찌에 들어 있는 케르세틴은 폐암 발생을 억제한다고 한다.

 

*잘 익은 열매를 따서 먹으면 입과 손이 새까맣게 되는데 맛은 달면서도

신맛과 쓴맛이 함께 나는 것 같은데 오리발은 절대 통하지 않을 것이란 생각이 든다.

 

 

 

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