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나무(꽃)들과의 만남

산사나무((장미과) 꽃과 열매, 미국산사(장미과) 열매

by 나리* 2024. 4. 29.

산사나무

 

 

 

 

 

 

산사나무꽃에 노린재 한 마리 꽃을 찾는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산사나무

 

 

 

5월의 산사나무 꽃이다.

 

 

 

사나사 계곡의 산사나무로 열매를 달고 있다.

 

 

 

6월의 광덕산의 익기 전 산사나무 열매로 

끝 쪽에 붉은색 꽃받침자국이 남아 있고

열매 겉에 흰색 반점이 산재한다.

 

 

 

아래는 10월의 산사나무다.

나무껍질은 회갈색을 띠며 털이 없고 

잔가지가 변한 예리한 가시가 있다. 

열매를 달고 있다.

 

 

 

 

 

붉은색으로 익은 9월의 산사나무 열매로 

한방에서는 '산사자'라 하여 한약재로 쓴다.

익은 열매는 먹을 수 있는데 달면서 새콤한 맛을 낸다.

비타민 C를 함유 피로해소, 면역력에 도움이 되며

감기예방 등에 효과가 있으며 폴리페놀이 들어 있어

항산화 작용, 노화방지 등에도 효과가 있다.

 

 

 

땅에 떨어진 산사나무 열매

 

 

 

눈을 뒤집어쓰고 있는 산사나무

붉은 열매가 시선을 끈다. 

 

 

아래는 미국산사나무다.

 

잎은 어긋나고 달걀모양으로 가장자리에

결각상의 예리한 톱니가 있다. 열매는 둥글고

1cm 정도로 끝에 꽃받침자국이 남아 있다.

 

 

 

 

미국산사로 산사나무와 비슷하지만 가지에

큰 가시가 있는 것으로 구분이 된다. 가시는

예리하고 가지와는 직각 또는 그 이상 벌어진다.

미국에서 들어온 낙엽활엽관목이다.

 

 

 

 

미국산사 붉은색으로 익은 열매가

땅에 떨어져 땅바닥을 메우고 있다.

 

 

 

 

 

미국산사 수피로 일 년생 가지는 갈색 또는

암갈색으로 껍질 눈이 뚜렷이 나타나고

2년지는 점차 회색으로 된다. 가시는 끝이

예리하고 가지와  90º 또는 그 이상 벌어진다.

 

 

 

 

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