나무껍질은 회백색으로
세로로 깊게 갈라진다.
중국이 원산이며 암수딴그루로 연두색 수꽃이 아래로 늘어지고
암꽃은 어린 가지 끝에 1~3개가 모여 핀다. 둥근 열매 속의
단단한 씨는 '호두'라 하여 연한 갈색이며 얕은 주름이 있는데
열매는 다량의 지방유, 단백질, 탄수화물과 소량의
무기질을 함유하는데 독이 없고 먹으면 머리털이 검어지고
강장, 강정의 효과가 있는데, 오래전부터 정월 대보름날 아침에는
부럼으로 호두를 까서 먹는데 호두는 뇌에도 좋다고 하며
겨울철 영양 보충을 하기 위한 수단이 아닐까 하는 생각이다.
아래는 꽃사과다.
둥근 열매는 붉은색으로 익고
끝에 꽃받침자국이 남아 있다.
원산지는 중국이며 관상 수로 심는다.
5월의 꽃사과 꽃으로 잎과 함께
분홍색 꽃이 피는데
활짝 피면서 점차 흰색으로 변한다.
흰색으로 변한 꽃사과 꽃이다.
8월의 꽃사과
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