토마토(가지과)
원산지는 남미 페루로 반 덩굴성 한해살이로
우리나라는 19세기 초 일본을 통해 들어왔다고 한다.
과일인지 채소인지 매우 헷갈리기도 하지만, 한 때 미국 정부에서
정부와 업자 사이에 논란이 있었는데
대법원에서 토마토는 채소라 판결을 내렸다.
토마토는 비타민과 무기질 공급원으로 우수한데 잘 익은 것이 건강에 더 좋고
열을 가해 익혀 먹는 것이 더 체내 흡수율을 높인다고 한다.
토마토가 몸에 좋다는 것은 알지만
방울토마토는 가끔 사서 먹지만 일반 토마토는 잘 사게 되지 않는데
앞으로는 좀 신경을 써야 하지 않을까 싶다.
방울토마토(가지과)
동글동글 가지런히 달려 있는 열매가
등산길에 눈길 끄는데 참 귀엽다.
토마토보다 크기가 작고 먹기에도 적당해 즐겨 먹는데
올리브유를 첨가해 샐러드로 해서 먹으면
영양도 좋지만 시각적인 효과도 누릴 수 있다.
텃밭에 잘 가구어지고 있는 방울토마토다.
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