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  • 자연은 내 친구
서울대공원식물원

토마토, 방울토마토

by 나리* 2021. 1. 5.

 

 

 

 

 

토마토(가지과)

 

 

 

 

 

 

 

원산지는 남미 페루로 반 덩굴성 한해살이로

우리나라는 19세기 초 일본을 통해 들어왔다고 한다.

과일인지 채소인지 매우 헷갈리기도 하지만, 한 때 미국 정부에서

정부와 업자 사이에 논란이 있었는데

대법원에서 토마토는 채소라 판결을 내렸다.

토마토는 비타민과 무기질 공급원으로 우수한데 잘 익은 것이 건강에 더 좋고

열을 가해 익혀 먹는 것이 더 체내 흡수율을 높인다고 한다.

토마토가 몸에 좋다는 것은 알지만

방울토마토는 가끔 사서 먹지만 일반 토마토는 잘 사게 되지 않는데

앞으로는 좀 신경을 써야 하지 않을까 싶다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방울토마토(가지과)

 

 

 

 

동글동글 가지런히 달려 있는 열매가

등산길에 눈길 끄는데 참 귀엽다.

토마토보다 크기가 작고 먹기에도 적당해 즐겨 먹는데

올리브유를 첨가해 샐러드로 해서 먹으면

영양도 좋지만 시각적인 효과도 누릴 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 잘 가구어지고 있는 방울토마토다.

 

 

 

 

 

 

 

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