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  • 자연은 내 친구
야생초(꽃)들과의 만남

산초나무 꽃과 열매

by 나리* 2022. 9. 24.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둥근 삭과 열매는 가을에 갈색으로 익으면

껍질이 3개로 갈라지면서 검은색 씨가 나온다.

잎과 열매에 특이한 향기와 매운맛이 있어

음식의 맛을 내는 향신료로 쓰인다.

기름을 짜거나 열매를 그대로 이용하기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃은 암수딴그루로 가지 끝의 산방 꽃차례에

자잘한 노란색 꽃이 모여 핀다.

 

 

 

 

 

7월의 산초나무로 껍질이 변한 가시가 있다.

잎자루에도 잔가시가 있다.

 

 

 

 

 

10월의 산초나무로 노란색 단풍과 함께

열매가 붉은색으로 익어가고 있다.

 

 

 

 

3월의 산초나무로 나무껍질은 회녹색에서 회갈색이고

가시가 마주나는 초피나무와는 달리

산초나무는 가시가 어긋난다.

일 년생 가지에는 1개씩 떨어져 나가는 가시가 있다.

 

 

 

 

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